終わり&ビストロ [外カフェ、レストラン]
タンポポさんイラスト展終了しました~♪
今日はなんだかベビーカーのママさんが多かった。半分はそうだったかな。イラスト展見にいらした親子さんも。絵本のようなホンワリ感はママさんたちのハートを掴んだんでしょうね。
そんなタンポポさんが夕方作品の撤収に来られ、ゆっくりとおしゃべりする時間ができました。イラストレーターとしての経歴や、実家のお話、好きなカフェなんか話題にして、最終日にいい時間をもらえました。
とってもおきれいで、おしゃれで、声優さんみたいな声でしゃべるタンポポさん。かわいらしいアーティストさん。今度何かでご一緒できるといいなぁとお話して終わりました。
来てくださった皆様、そして、タンポポさん、ビスちゃん、ありがとうございました。
海外に住んでる友達が一時帰国。ご飯の場所は二人でお気に入りのこの店に即決定。
三宿にある、「ビストロアプティ」 小道にひっそりある店。
この佇まい、フランスそのもの。とっても小さなお店。これぞビストロ!って感じ。
もうねぇ、料理がおいしいのなんの。
イサキのマリネには枝豆のペーストと野菜のジュレ。 そして大好物の玉ねぎのクレームブリュレ。玉ねぎが甘いからこの砂糖のかかった表面のパリパリとえらくマッチするんだね。
わたしゃ、ラムが大好きです。ラム肉のローストの付け合せにはサツマイモのロールキャベツが。
コレは野菜のマリネ。想像とは違うものが運ばれてきた。楽しい裏切り感。多種の野菜の下にはチーズのクリームとナッツのソース。野菜がパリパリ。チーズにほんの少し甘みがあってナッツのつぶつぶ感とおもしろい食感。うまいっす。
白ワインのボトルを空け、最後はデザートで締め。
私のはエスプレッソのプリンにスイスメレンゲが乗ってるの。スイスメレンゲって何だろと調べてみると、湯銭にかけながらメレンゲを作っていくものらしい。へ~。
ちなみにうちのレモンメレンゲパイはイタリアンメレンゲです。イタリアンメレンゲは泡立てた卵白に砂糖と水を117度まで煮立たせた飴に近いものを注いで完成させるつやつやメレンゲです。
笑った、涙した、語った。