秋のスィーツとスープ&はづきちゃん [スィーツ]
ルバーブに、ランチプレート そして シャツ展のシャツ出来上がり [スィーツ]
チョコレートの季節と寒波 [スィーツ]
秋のスィーツにいない幸せ感。 [スィーツ]
![[黒ハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/136.gif)
先日、ラスクがスタッフかおちゃん宅へお泊り。
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
チェリーパイですよ~ & 科学的石鹸教室 (^^♪ [スィーツ]
ピーチパイとおつまみビュッフェのお知らせ。 [スィーツ]
9月21日(月)お休みします。
22日(火 祝)営業します。
エッグタルト。。。。。が何になる??
正解は。。。
ピーチパイ!
ピーチパイをこよなく愛すお客さんのリクエストで今年も復活。
あとぎりぎりのところで。。。桃の季節ももうすぐ終わってしまう。。。。
今年もおいしく出来てます。ピーチジェリー、フレッシュな桃、カスタードいりのパイ。
そして、これも一部のファンの方からのご要望で、仕入れることに。
もうひとつのエールビール、ブラウンエール from England♪
黒ビールほど濃くなく、ちょうどいいコクでさらっと飲める。おいしいビールです。
そして!!9月23日(水 祝)
おつまみビュッフェ開催します!
前回は夏真っ盛りだったので、今回は秋を意識した感じ。。。にしようかなぁ~と。
詳細は近日中にお知らせいたしま~す。
ぜひぜひいらしてくださいませ。
◆9月23日(水 祝)13時~ 「ロゼットを作るワークショップ」参加者募集中です。
Mangoパフェ。 [スィーツ]
沖縄からあま~いマンゴーが届いたので。
パフェを作りました。
フレッシュマンゴーの果肉たっぷりゼリーに、ココナッツムース。マンゴーなくなり次第終了しますので、お早めに食べにいらしてね。
読破した~
友達にすごく薦められた本。鳥肌たったね、最後。過酷と一言で言い表せないほどの痛く辛い雪山の描写が、そのまま頭にしっかり映像として投影されているみたいに、リアルだった。
これを書き上げるのに3年かかったとか。
V6の岡田君、来年公開のこの映画、楽しみにしてるよ~♪
可愛いお花をありがとう。
very very strawberry! そして インスタグラムに投稿してね♪ [スィーツ]
すでに人気のコチラのニュースィーツ
strawberry cheese pie
チーズなクリームにたっぷりのイチゴとベリーソース。パイ生地で作っているので見た目より軽いです。イチゴとチーズの酸味と相まってあっという間に平らげちゃう美味しさです。
「クランペットで撮ったインスタグラムの写真を投稿しよう^^♪」
#gw2015crumpetsとハッシュタグをつけて、クランペットでの写真を投稿してください。
選ばれた写真は今年の5月いっぱい店内に張り出されます。
どんな写真が選ばれるかな?
上手じゃなくって良いんですよ~ 自撮りも大歓迎。
※人物が入る場合は、その方に許可を取ってくださいね。
「GWはイギリスを食べよう!!」 今年もやりますよ~ 今年のイギリス料理はなにかな?? もうちょっとしたらお知らせしま~す。
「ロケ弁」いただきました。おいしかった。「ロケ弁」食べれるって幸せ。
何でロケ弁?? そのお話も後日。
新しいお菓子&ニットカフェやります [スィーツ]
Pithivier ピティヴィエはフランスのお菓子。アーモンドクリームをたっぷり挟んだパイです。
ロンドンのコルドンブルーに通っていたころ苦戦したお菓子のひとつ。
ディスク状の折込パイ生地にアーモンドクリームをのせ、もう一枚のパイ生地でふたをする。これをぴったり上下あわせて乗せ、それも空気を入れないようにサンドするのが難しかった。当日作ったのがこれ。
ナイフの背で波状に模様をいれるのが特徴。

今回は小さめに作り、アーモンドクリームにスィートポテトをミックスしました。熱々に焼いて、アイスクリームとクリームと一緒にどうぞ。

先日の羊毛ワークショップでできたかわいいくまさんたち。
店頭募集ですぐにいっぱいになったため、ネットでお知らせすることができませんでした。
来月14日(土)はニットカフェと題して、編み物教室を開催予定です。興味のある方は直接お店にお問い合わせくださいね。
03-3705-5444 cafecrumpets@gmail.com
途中スィーツの休憩タイムを挟んでの楽しいワークショップです。
柚ちゃん、朝は少し歩かせて。ゆっくりですが、楽しそうにも見える。
なぜか直角で眠る。
パブロヴァとか。 [スィーツ]
2週間ぶりのお休み~、を無駄にしてはいけない。
昨夜は仕事が終わってからいつもの整体に行き、終わったのが11時過ぎ。
帰宅するとそのまま何もせず寝てしまった。ので、今朝は朝風呂に浸かり、新しく始まったNHK朝ドラ(スコットランドが絡んでいる~、これは必見)を見て、掃除、洗濯、風呂掃除を済ませさっさと出かけました。
昨夜からろくに食べてないので、おなかがすいてたまらず。自由が丘に到着するとすぐココで早めのランチ。
ジャーナルスタンダードのカフェ
パンケーキにラザニア、ストロガノフのボリュームセット。太陽の陽射しが気持ちいいテラス席。
必要なものを買って、二子まで移動し、銀行回りなどもろもろ済まして、帰宅。PCの写真をipadに移動するのに、icloudに苦戦し、気づけば外は真っ暗だよ。こういうことで時間とられる。ちっ。もう少しうまく時間使えないかしらねぇ。したいこと、しなきゃいけないことがまだまだあるのに。これは自分の時間の使い方を考え直さなきゃいかん。
メレンゲ菓子、pavlova パヴロヴァ。
実はメレンゲって好きじゃない。。。。けど、そう、自分が作るものは好きなものだけ。自分が惚れてるものしか作りません、ので、お勧めしちゃいます!
私が作るパヴロヴァのファンの方々数名いらっしゃいまして。。。で、オーダーいただければこのビッグパヴロヴァお作りしてます。
こんな風にビッグにカットして食べる。大きくたくさん食べるのがおいしさのひ・け・つ。
口の中で溶けます。だから大きくっても大丈夫。イギリスでも定番のお菓子。作るというよりは、買うお菓子。イギリス名物カスタードソースに浮かべて食べたり。
オーダーおまちしてま~す。ただ、お持ち帰りは出来ません。ぜひ作りたてをお店で。
お土産のオランダのお菓子。ワッフル。これ、やかんの蒸気にあてて食べるとちょっとしっとりして、中からキャラメルがとろけだす。おいしい。