今のお店の感じ そしてまーきゅん。 [ラスク&わたし]
どうも~みなさん、
自粛生活お疲れ様です。
きょうは火曜日、お休みでした。
いつものお店、いつ開くのかな~
このスタバの動向が、指標の感じがするんだよな~
駒沢大学生の往来がいっぱいの道も
人っ子一人おらず、
こんなきれいな八重桜が。
そして、自分の店。
事実上お店は閉店状態ですが、
中では働き者が働いてます。(*^▽^*)
これまでよりも早く起きて、
いつも起きてる時間にもうお店にいるという。
お客さんは来ないけど、
ってか、来れないけれど、
作業が膨大。
夜まで12時間以上働く毎日。
木曜日から日曜日まで販売している
「おつまみセット」
たくさんたくさん、買ってくださいました。
遠くから、
これを買うことの為だけに外に出ているという人たちも。
近所の希望者に代行でデリバリーしてくれる人も。
「おつまみセット」がない日は
宅配のお菓子セット 作り
お待たせしてしまった皆さん、第二便発送しました。
ご注文受けた順番に順次ご用意しております。
人気のチョコバナナマフィン。
そして大人買いもされちゃう
スコーン
あまりにもおいしそうで、
売り物なのに、
一つ頂戴しました。
私は発酵バターをたっぷり塗って食べるのが好きで。
うちで使ってるの発酵バターは森永のもの
こんなに大量なバター
結構すぐなくなる。
お菓子はもちろん、キッシュ、「おつまみセット」のパイにも
このバター欠かせないです。
だって、すっごくおいしいから!!
冷たく冷やしたこのバターを細かく切るところから始まる
特にキッシュやパイの生地は
伸ばして寝かせてと
二日かかる。
なので、どれも時間差で進行させているけれど、
一人でやっているので、
時間もいただいちゃってすみませんが、
10日以内には送れるように進めています。
おまちくださり、
本当にありがとうございます。
そして、この「お菓子セット」、そして「おつまみセット」
皆さんご自宅で、きれいにセッティングして、
SNSで写真を上げてくれたりで、
私が作ったお菓子やおかずが
本当にうれしそうに、楽しそうに
食べてくれてる様子まで伝えてくれていて
こういう写真を見るのも
すごく楽しみで。
ホールケーキもオーダーいただいてます。
こちらはマンゴーショートケーキ
お店でサービスをすることがほぼできなくなった分、
お持ち帰り、発送の仕事メインになって
2週間
ずっとずっとキッチンにこもって、
これらをひたすら作る毎日。
クリスマスの時期くらい
働いている毎日
これだけでお店を続けていくのは正直厳しい。
これだけ働いても
やはり収入の面では厳しくなった
けれど、もしこんなこともできなかったら、需要も注文もさほどなかったら、と想像する。
恐ろしい。
私はこうやって仕事ができて、減ってるとはいえ収入もあり、
なにより、お客さんの笑う顔に会え、メールやメッセージでうれしい声も聴くことが出来る。
恵まれてる、ついているなって思う。
そして、ぎりで手にした、アシスト自転車
の
おかげで疲れ果てた体で帰る道もすいすい。
いい時いい買い物したなー
そんな中で
先代犬、柚と同い年になった
マーキス
17歳
おめでとう。まーきゅん。
あんたがこんなに長生きするなんてね~
一番下っ端だったのにね~
「まだこっちに来るんじゃないよ」
と、デュークと柚が言ってるのかな。
2020-04-21 23:11
コメント(0)