チェリーパイですよ~ & 科学的石鹸教室 (^^♪ [スィーツ]
今年もこの季節もん。
毎年どきどきしながら作る。このパイ、作業工程が結構あって、最初は毎度不安。
で、今年のは。。。だいじょうぶです。(なんの報告~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ )
確かに、おいしいです! あっつあっつ、とろっとたっぷりチェリー。
チェリーってなんか、どっくとくの風味がありますよね。どっかくせがあるというか。チェリーからじゃなくっちゃ出せないアロマみたいな。
たっぷりクリームとアイスクリームと一緒にどうぞ。
Chieさんの石鹸教室に参加しました。
石鹸づくりの道具って、まるでお菓子づくりみたいな道具。
作る作業も似ていたりする。だから面白いんだけど。
しか~し、なぜこんな風に手袋しているのか。。それは。。危険だから(ノ*゚▽゚)ノ ひぃ~
石鹸って肌に直接つけるものなのに、石鹸になる前はデンジャラスなのだ。
だからおもしろい~、面白かった!
ちょっと科学の実験風だったりも。
好きなな香りを調合して入れているところ。
みんなで共同作業。最後は自分の好きなタイプの石鹸に仕上げるため、個々で。
私は一つの型にどば~!って流し込むタイプで。これ簡単。あとで切るだけ~
で、数日後。型から抜くと。
3か月後から使えます。本当は1ヶ月後から使えるけど、もっと置いといたほうが溶けが早くないのでベター。
同タイプのもの。こちらはChieさんのブログからお写真を拝借。
このタイプ ⇩ は 色を付けた石鹸の素を混ぜたり、重ねたりするタイプで。
出来上がるとこんな感じに~
手作り石鹸の先生、Chieさんのブログはこちら⇒(^^♪(^^♪(^^♪
テンポも良く、惜しげなく石鹸作りの知識や情報を与えてくださるchie先生の教室、すっごい楽しい面白い。
参加ご希望の方日程合わせますので、ご連絡ください。
cafecrumpets@gmail.com