ダンシングクラブとプリクラ [外カフェ、レストラン]
この店に行ってきました。私の誕生日に^^♪
左が私。
メディアで話題の手づかみでシーフードの店。
広い店内のど真ん中に手を洗うブースがある。
お店の人が運んでくれたシーフード。ケイジャンソースにトマトが混じったようなホットなソースにえび、ムール貝、ソーセージ、タラバにずわいがまじってる。それをお店の人がこうやってテーブルがまるで大きなお皿のようにどばーっと、さかさまに置いてくれるのだ。
それを手で食べるのね。テーブル囲んでね。
熱過ぎないので、大丈夫。バリバリ食べちゃう。うまい、うまいっす。
手がソースまみれになってるので、ワインは手がきれいなうちに全部己のグラスに注ぐ。コレ正解。
追加でロブスターまで。何たる贅沢。しかし、さすがロブスター。
ちょっとだけ半生っぽいところがあって、火の通し方が絶妙。
みんなでちゅぱちゅぱ食べる。で、結論。
これ、生理的に会わない人とは来れない。だって、みんな手づかみで、ちゅぱちゅぱですよ。一緒に鍋よりアドバンスだと思われます。
家族や、気の置けない友達と行くなら楽しくっておいしい。
このあと、なぜか「プリクラ撮りに行こう!!!」ってことになり、近くのゲーセンへ。
いまどきのプリクラってすごいのね。ブースがたくさんあって、どっからはじめていいのやら分からず、お店のお姉さんに、手取り足取り教えてもらいました。
第一のブースで撮影。次のブースで加工。最終ブースで転送先入力&プリント。
まるで、健康診断のように、指示に従って右へ、左へ、奥へと進むのです。
で、どれも制限時間がカウントダウンされるもんだから、焦る焦る。でも、だから、盛り上がる。
けど、すごいね~ 400円で、あれだけ楽しめるなんて、本当にすごい。
こんなコスプレもタダで貸していただける。 Σ川 ̄▽ ̄;川オイ、、
あ、メイドのコスプレ着てるの私じゃないですから、、、、
こめかみが痛くなるほど、大粒の涙を流して泣いた夜。いやいや、笑いすぎでね。ココまで笑えるって何て幸せなんだろう。周りの人たちドン引きしてたからね。
心の底から楽しい夜だった。
この日はみんなにたくさんのお祝いをもらった。お花に、リースに、バスグッズに、ゾウさんのモチーフのサボテンに、ビデオレターに、パンに。。。。遠くの友達たちからメールもらったり。
誕生日ってその人を改めて思い出す日なんですよね。
今年も嬉しいお誕生日をみんな、ありがと。そしておいしい料理をごちそうさま!!
10月30日(木) 18時までの営業となります。
11月9日(日)終日貸切です。
11月16日(日)、17日(月) ランチタイム貸切のため15時半より通常営業となります。
営業のお知らせ [お知らせ・あいさつ]
11月9日の10周年記念パーティまだ だいじょうぶですよ~
遠慮して申し込みされてない、そこの お・か・だ、、じゃなくって( ̄∇ ̄*)ど~も、お・か・た!
everybody is very welcome!! ですから。 10周年という一生に一回しかない記念すべき日に一緒に楽しみましょう。ってことで、参加される方ご連絡おまちしてます!
10月26日(日) ランチタイム貸切のため15時半より通常営業となります。
10月27日(月)、30日(木) 18時までの営業となります。
11月9日(日)終日貸切です。
11月16日(日)、17日(月) ランチタイム貸切のため15時半より通常営業となります。
世田谷駅近くのイタリアコーヒーがとってもおいしいカフェ「Brewing Room」
ちょっとしたおやつも本当においしい。マスターも素敵。
ココへくるとイタリアを感じる~ この日は勉強頭に詰め込みすぎて、それ以上詰め込めなくなった。途中で放り投げた。あっという間に飽和状態になってしまう、わたくしの脳。
白熊ちゃんに「がんばれよ~」って言われたけど。
今日もおいしいコーヒーをグラッツェミーレ!
かぼちゃプリン&年内の目標 [雑談]
Happy Halloween
お客さん来ないかな~
Caramel Pumpkin Custard
つまり~、かぼちゃのプリンです♪
ラム酒を利かせた大人味。でも、お子さんでもだいじょう~ぶ。ほぼかぼちゃで出来ているので、野菜不足の方にもお勧めしたい!濃厚なプリンに、ホイップとホロ苦キャラメルで丁度いい感じに。
刺さっている飴も手作りで~す。
この時間になると目が見えなくなってくる。(夜12時過ぎ)。で、薄目で見ている感じ。不細工だろうなって顔。
老眼進んでますねん。元々目がよくって、めがねしたことない。視力も未だに1.0超えてるし。ただ、近いものが見えない。疲れてるときは特に、自分が書いている文字でさえ見えなかったりする。雑貨の裏の金額が読めず、雑貨のお買い物をされてるお客さんに「コレおいくらでしょうね」と聞く始末。ゞ( ̄∇ ̄;)オイオイ
早くめがね作らないとと思いながらも、めんどーくさがりで、後回しにしとる。今年最初の目標は「めがねを作るぞ」だったんだけど。
元来目の良い私が、めがねに憧れを持っている。だから何とか年内、作りに行くつもりだ。
コチラの方のほうが目が良い様子。人の表情まで感じ取る。こわ。鼻も良い。恐ろしく嗅ぎ分ける。
「今日も行くわよ。」
◆10月26日(日)ランチタイム貸切です。
◆11月1日(土)18時より貸切です。
◆11月9日(日)は終日貸切となります。
sweets buffet ありがとうございました!&アジアンダイニング [イベント、出来事]
秋のスィーツビュッフェ、今回も満員御礼ありがとうございました。
カフェクランペット10周年ということもあり、これまでで一番デザートを作ったかも~。
準備にも何日もかかります故、今回はごめんなさい、一日のみの開催となりました。
カウンターに並ぶケーキ達を見た皆さんの反応。。。。ヾ(@^▽^@)ノ ♪♪♪ これだからやめられないんだな~。
作った作った作りまくった。当日は朝5時に起きてしまった。スタッフひろえの夢まで見てしまった。
甘いものばっかりだと飽きるんだよね。なので、今回は軽食もひとつプラスしました。それが。。。
お一人二つずつでお願いしたはずなんだけど、足りなくなった。結構足りない。だれだ??3つ食べたのは~!!( ̄ー ̄?).....??はは、でも、すぐに追加を作りましたので。ソーセージ以外は手作りでやんす。こういったなんでもない質素なものが受けたりするんですね。わかるわかる。
全部の写真は撮れずだったので、一部です。
ほんとに一部だった。
ラインナップは、かぼちゃパイ、キャラメルナッツタルト、モンブラン、チョコガナッシュケーキ、レイヤードレモンケーキ、リッチキャロットケーキ、かぼちゃのプリン、サンドイッチ、キッシュ、ソーセージロール。
エマちんもご満悦。いっぱい食べたね!
皆様ありがとうございました!次回もよろしくおねがいします!
シャンパンがグラスでオーダーできる、、、それもアジアン料理。ありがたい。
トムヤム麺にえびフリッターマヨ。
この時点で酔っ払って、↑ 何の料理だか覚えておらん。
テラス席ももうギリギリかなぁ。夜の12時には相当さむかったっす。
駒沢のアジアンダイニングにて。
10周年記念パーティ&クランペットについて語る [お知らせ・あいさつ]
11月9日(日曜日)
6時くらいからカフェクランペット10周年パーティを開催します!
たくさん食べてたくさん飲んで、ちょっとした楽しいゲームもあり。クランペットのパーティは楽しいと評判です!(らしいよ~)
参加費5500円 (フリードリンク、ビュッフェのお食事)
ご参加いただける方はお電話またはメールにて 03-3705-5444 cafecrumpets@gmail.com
「クランペット」
イギリス発祥のイーストで醗酵させ焼いたパンのような食感のもの。イギリスのパンケーキですか??と聞かれますが、イギリスで言うパンケーキは日本のクレープをもう少し厚くしたものなんですね。なので、クランペットはクランペットなんです。。。。って少々説明しづらいのですが。
イギリスには年に一度、パンケーキデイと呼ばれる日があって、その日はクレープに似たイギリスのパンケーキを食べます。私がイギリスにいた頃も、おうちのお母さんが作ってくれました。
これがうまい!!レモン、砂糖、バターだけのシンプルなクレープ状のパンケーキ。毎度おかわりしてました。まるでクレープ。でも、もっとおいしい気がした。
復活祭に備えて断食を行う前日のこの日をパンケーキディとしているそうです。
本当に断食をするわけではないのですが、その名残で毎年その日にパンケーキを食べる風習が現在も健在しているんですね。
クランペットって、イギリスではスコーンほど日常的ではなく、普段食べないよってイギリス人もいました。実際、スコーンはどのカフェでも、どんなスーパーでも、コンビニっぽい店でも売っているけれど、クランペットは限られたスーパーのみ。カフェで出しているところも殆どないです。
外で食べるというよりは、スーパーのパンコーナーで買って、朝食にオーブンで温めて、バターとジャムを塗って食べる。。。。そんなあっさりした食べ方が主流のようです。
そんなクランペットをお店の看板メニューにすると決めたのは10年前。当時はクランペットを出しているお店なんて、私が知る限り、日本になくって、実際、イギリスでもスーパーのものしか口にしていなかったので、どれが正しい味なのか未知のものだった。ぶっちゃけ、すごくおいしいと思ったものでもなかったんですね。
でも、店名を「カフェ クランペット」にした以上(「クランペット」というサウンドがかわいらしくってこの名前にしたのだ。それだけ 爆)、おいしいクランペットを出さなきゃ話にならんだろってことで、苦労しましたね。本当に。
醗酵させる生地なだけに、生地を前もって作り置くことが出来ない。どのタイミングで焼くのがおいしいのか、どうやったらいつ時もおいしいものを提供できるのか。。。。よくわからない。確立するのに、お店をオープンしてから2,3年かかったんじゃないかな。今の形になるまで。
イギリス人のお客さんたちが、「国で食べるやつよりおいしい」と、言ってくれたときは本当にやっと、できた~って思った。
そんな現在でさえも、おいしく出来てるかなって毎度心配。だから、毎度食べてます。ほぼ毎日。実際、好きだから、クランペット。で、大丈夫って思えるものを提供。駄目なときはスタッフに引き取ってもらう。
そんなクランペットのお話の続き、もう少し付き合ってくださいませ。
◆10月12日(日)貸切のため、15時半より通常営業となります。
秋の夜長の出来事&はぴば [カフェでのこと]
愛犬と一緒にワインを飲まれていた女性客。そろそろ閉店だなぁ~と片づけをしていた頃、彼女に呼ばれた。
「あの~、言っていいかどうか迷ったんですけど。。。入り口の扉が開いてるから外から入ってきたみたいです。。。最初イモリかヤモリかと思ったんですけど。。。」
と入り口近くの壁を指差す。その壁に真っ黒いものがとまっている ( ̄∇ ̄; )
「蛾???」(には見えないが、であってほしいような、、、)と聞くと、
「いえ、違うと思います。たぶんGで始まるやつ」
Σ(|||▽||| ) おぉ、やはり。。。。。
「どうしようどうしよう」とそのお客さんのテーブルから動けないで居る。
今年は、2014年は一度たりとも見たりしなかった。コックローチ。やった~、と思っていた。
が、まさか、こんな10月になって出会うとは。それも店内で。。。
「私が居なくなったら怖いですよね」と優しいお客さん。
「はい、はい、そりゃ怖いです、、、どうか居てもらっていいですか??しゅ~!!してもいいですか?」と、脚立を持ち出し、意を決してそれに忍び寄る。怖くて見れないけど、このままにしておくわけにはいかない。
脚立にのぼり恐る恐る見る。はい、やはり、それでした。( ▽|||)サー 確認。
殺虫剤を出来る限り近いところで噴射できるように、一度で仕留められるように、勇気を出して腕を伸ばす。あぁ、こわい。怖いよぉ~。。。しとめたところでそれも困る。落ちたやつ、拾わなきゃいけない。落ちる場所によってはやばい。雑貨がいろいろ並んでいるからそこで殺虫剤噴霧するわけにはいあかない。つまり、一発で仕留めなくてはならんのだ。
要 高スキル。
やるしかない。いぇ~い!と噴霧した。、、、とたん、飛んだ!!こっちに飛んできた!!
「ぎゃ~!!!!」脚立から落ちそうになる。
その声にびっくりしたかのように、おぉ、神様、それは外へと飛び立っていきました。。。。。何たる奇蹟。予想だにしない展開。
「すぐ閉めたほうがいいですよ!!!」とお客さん。急いでドアを閉める。ほぉっと、安全な店内。
一緒に戦いを見守ってくれたお客さんに、心より感謝した。一人じゃないってすばらしい。
自分たちの誕生日を自ら祝う会。
楽しそうだったね~。 皆さん、おめでとう!
待ちぼうけだよ。
ワンコケーキのオーダーもすごく多いです。なんでかな??
9、10月はほぼ毎週作って、送って、作って、送って。
皆様、オーダーありがとうございます。