やっぱりご飯だね。 [ご飯ネタ]
ある日のランチメニュー。えび、豆腐、はんぺん、野菜を練り練りして、揚げてみると、紀文の魚河岸揚げ風に。ふわっふわ。揚げている最中にハシでさわると崩れちゃうくらい。大事にしっかりと火を通して。それを野菜素揚げと一緒にスィートチリソースをかけて出来上がり。スィートチリソースも酢、ナンプラーとともにミックスして作ってるからさっぱりめ。
思いつきで作る日頃のランチ。オープン直前まで決まらない、決めない事もしばしば。そのときに冷蔵庫に入っているもの、仕入れたもので決める事が多い。最近はこうやって枠にはまらない和風の料理、素材を使って作る事も多くなりました。結局は自分が食べて好きなもの。
好評いただきましたコクのあるチーズタルト。本日で終了しました。惜しまれるうちに辞めるのが美徳。おおげさ~。で、また新しいスィーツ考えます。これ、提供期間約2週間でしたが、5回食べた方いらっしゃいました。すげ~。
夜12時近くなってもきちんと食事をします、わたくしめ。
ある夜のメニュー。
「納豆、アボカド、ツナどんぶり、温玉のせ」。「沖縄産のもずくスープ。」
ぶりのローズマリーソテー、インゲンと完熟トマトの炒め物。玄米ご飯。
これにビールかワインがつくので~す。しっかり食べてすぐ寝る。寝ている間に消化するようです。
乾燥してますね。私はまったく風邪の予兆もないですが、転ばぬ先の杖。うがいはしつこいくらいやってます。皆様もお気をつけくださいましね。
おやすみなさい。
2011-01-20 00:27
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